Миф о генетической обусловленности гомосексуализма

Сексологические консультации

Впервые данные о том, что гомосексуальная ориентация может быть обусловлена генетически, были получены в 1952 году Францем Йозефом Каллманом, который изучал пары однояйцевых и двухьяйцевых близнецов, один из которых был гомо, а другой гетеросексуалом и пары близнецов гомосексуалов. Исследовал он пары близнецов по одной простой причине, что они и до и длительное время после рождения находятся в одних условиях. Он установил, что, однояйцевые близнецы совпадают по признаку мужской гомосексуальности в 100% случаев, а для двухъяйцевых близнецов этот показатель значительно ниже и составлял 12%. И, на этом основании он посчитал, что таким образом у однояйцевых близнецов в формировании гомосексуальности проявляется генетический фактор, поскольку они имеют одинаковый набор хромосом. Однако Каллманн сам позднее усомнился в таких результатах, заявил, что 100% гомосексуальность однояйцевых близнецов была артефактом, видимо из-за того, что большая часть испытуемых были психически больные люди, находящиеся в лечебницах.

В более расширенном виде подобное исследование было повторено в 1991 году Майклом Бейли и Ричардом Пиллардом, из университета Норсвест и Бостонской университетской медицинской школы, но на этот раз исследовались не только пары близнецов, но и пары, близнецами не являющиеся и сводные пары. И, исследовались не только мужчины, но и женщины. Всего было исследовано 56 пар однояйцевых близнецов, 56 пар дизиготных близнецов, 142 неблизнецовых брата или сестры близнецов, 57 пар сводных братьев и сестёр.

Результатом исследования стало следующее.
• Если один из однояйцевых близнецов-мужчин был гомосексуалистом, то шанс того, что второй близнец той же ориентации составлял 52%
• Если один из двуяйцевых близнецов-мужчин был гомосексуалистом, то шанс того, что второй близнец той же ориентации составлял 22%
• Если один из сводных братьев был гомосексуалистом, то шанс того, что второй брат той же ориентации составлял 11%
• Если один из братьев (но не близнецов) имел гомосексуальную ориентацию, то шанс, что второй был гомосексуалистом составлял 9.2%
• Если одна из однояйцевых близнецов-женщин была гомосексуалисткой, то шанс того, что вторая сестра была той же ориентации составлял 48%
• Если одна из двуяйцевых близнецов-женщин была гомосексуалисткой, то шанс того, что вторая сестра была той же ориентации составлял 16%
• Если одна из сводных сестёр была гомосексуалисткой, то шанс того, что вторая сестра была той же ориентации составлял 6%

Гипотеза исследователей, а именно, если гомосексуальность наследуется, то близнецы будут чаще иметь одинаковую ориентацию, чем неблизнецовые и сводные братья и сёстры, вроде бы подтвердилась. Тенденция очевидна. Но возникает вопрос, если действительно гомосексуальность передаётся по наследству, то почему в парах однояйцевых близнецов оба брата или сестры становились гомосексуалистами всего лишь в половине случаев? Каждый второй при таком же наборе хромосом остался гетеросексуалом и генетической предопределённости почему-то не поддался. Хотя, по логике, гомосексуальность тогда должна была наличествовать если не в 100 % случаев, как в эксперименте Каллмана, то во всяком случае стремиться к этому показателю. Кроме этого, процент парной гомосексуальности также должен быть значительно выше у родных братьев чем у сводных, а он оказался не только почти одинаковый, но и у сводных почти на 3% превысил чем у родных, хотя в этом случае должно быть наоборот.

А в проведённом почти параллельно с этим исследованием изучение гомосексуальности на 46 парах близнецов где как минимум один придерживался гомоскусальной ориентации (авторы Кинг и Макдональд, 1992 г.) обнаружились ещё более низкие результаты парной гомосексуальности в парах однояйцевых близнецов – всего лишь 10 % пар, где оба близнеца имеют гомосексуальную ориентацию. Но, в этом исследовании учитывалась и бисексуальность. Бисексуальными оказалось 25 % пар, т.е. в любом случае трое из четырёх сохранили гетеросексуальную ориентацию, несмотря на якобы генетическую предрасположенность к гомосексуализму.

В 1993 году Дин Хамер из национального института здравоохранения США на основании исследования 39 пар братьев-геев заявил о нахождении у них повторяющейся конфигурации хромосомы X, которая по его мнению и ответственна за гомосексуальное поведение человека. Впоследствии его исследования были признаны статистически недостоверными и в 2004 году группа учёных под руководством Майкла Бейли из Северо-западного университета США решили повторить эксперимент Хамера на большем количестве испытуемых, и на этот раз в исследовании приняло участие 409 пар братьев. И в этом эксперименте, который продолжался пять лет, также были найдены повторяющие конфигурации, но на этот раз восьмой хромосомы.

Казалось бы, что можно было открывать шампанское и праздновать победу: «ген гомосексуализма» найден! Однако, выяснилось, что точно такие же конфигурации восьмой и X хромосомы имеются и у мужчин с гетеросексуальной ориентацией. Т.е. для того, чтобы человек с такими конфигурациями хромосом направил ориентацию на свой пол, должно произойти что-то ещё. Но, ответ на вопрос, какие ещё факторы должны вступить в действие для окончательного становления гомосексуальной ориентации, и какие из них, генетические или те, иные, имеют решающее значение её формирования, ученые ответ дать не смогли. Также следует отметить, что находку Хамера в этом эксперименте подтвердить не смогли, как и не смогли её подтвердить и в других экспериментах, например у канадского исследователя Джоржа Райса (1999 г.), в котором участвовало также значительно большее количество испытуемых — 482 семьи, в отличии от 39 пар братьев у Хамера. А самое крупное исследование полногеномных ассоциаций, проведённое в 2012 году (Е.Драбант, А.Кьефер, Н.Эриксон и др.) вообще не нашло никаких значимых генетических факторов связанных с гомосексуализмом. При этом было исследовано не много не мало, а 23000 человек.

Выводы

Исследования гомосексуальности Каллмана, Бейли и Пилларда, Кинга и Макдональда на основании сравнения пар однояйцевых и двухъяйцевых близнецов, из которых как минимум один имел гомосексуальную ориентацию, позволили выявить тенденцию, на основании которой можно предположить возможность существования некоторой генетической предрасположенности к формировании гомосексуальной ориентации. Однако, тот факт, что далеко не каждый из однояйцевых близнецов при наличии брата или сестры с гомосексуальной ориентацией, сам становиться гомомсексуалистом, говорит о том, что даже если бы действительно такая генетическая предрасположенность существовала, то только лишь её существования было бы совершенно недостаточно для того, чтобы человек стал испытывать влечение к своему полу.

Результаты нашумевшего экперимента Дина Хамера, после которого и было широко заявлено о том, что гомосексуальность передаётся по наследству, другим исследователям, которые проводили подобные исследования с гораздо большим составом участников и соответственно имели более высокую репрезентативность, воспроизвести не удалось, а воспроизводимость результатов – это главное доказательство в науке. Возможно, что Дин Хамер получил такие результаты именно потому, что он сам имел гомосексуальную ориентацию, и, во чтобы-то ни стало, хотел подтвердить свою гипотезу.

Поэтому, опираясь на научные данные, на сегодняшний день можно лишь утверждать, что существует только вероятность того, что генетически может передаваться некоторая предрасположенность к тому, что у человека может формироваться гомосексуальная ориентация. Однако, если такая предрасположенность и существует, то только лишь её наличия для того чтобы гомосексуальность окончательно сформировалась, явно недостаточно, для этого должны включиться в действие какие-то иные факторы. Также как наследственная предрасположенность к алкоголизму ещё не означает, что дитя алкоголиков также будет алкоголиком, также и наследственная предрасположенность к гомосексуализму, если таковая существует, вовсе не обуславливает рождение человека с непременным влечением к своему полу.

Теория о генетической обусловленности гомосексуализма оказалась несостоятельной. Но, миф о том, что гомосексуальность обусловлена генетикой, был создан и в значительной степени внедрён в общественное сознание. Те незначительные данные, которые можно было трактовать в пользу наследственного происхождения гомосексуализма, были раздуты до невероятных размеров, а всё что им противоречило, тщательно замалчивалось.

Для чего это делалось? Причина очень проста. Если бы учёным действительно неопровержимо удалось бы доказать, что гомосексуальность обуславливается на генетическом уровне, то это бы означало, что у людей с такой ориентацией изначально не было выбора, они такими родились и за свой выбор поэтому не несут никакой ответственности. И, на этом основании можно было бы требовать признания влечения к своему полу абсолютно естественным явлением, повышенной толерантности к представителям ЛГБТ и даже может быть ещё какие-то льготы, поскольку лица, имеющие гомосексуальную ориентацию, значительно чаще страдают от психических расстройств и иным проблем со здоровьем. Последнее — действительно доказанный наукой факт. Но, данные исследования в реальности лишь подтвердили то, что гомосексуалистами не рождаются, что гомосексуальная ориентация, это хотя и во многих случаях бессознательный, но всё же выбор самого человека.

Поделитесь с друзьями