Гипноз


История гипноза

Гипноз – один из самых древних методов психотерапии и до сих пор окутан завесой таинственности. Начиная со времён глубокой древности колдуны, шаманы, маги и жрецы умели с помощью самых разнообразных приёмов и средств вызывать у людей особое,  подобное сну, состояние, в котором человек не реагирует ни на яркий свет, ни на шум, ни на боль от ожогов, порезов и уколов, а подчиняется всецело воле того, кто его в это состояние погрузил. Естественно, что исцеления от болезней, нередко случавшиеся  в этом состоянии, поражали воображение,  и казались людям, не знающим природы этого явления, настоящим чудом и сильно способствовали укреплению веры в могущество тех, кто владел даром в это состояние людей погружать.

Это состояние было известно под разными именами. Антон Месмер (1734 – 1815), например,  называл его животным магнетизмом, т.к. полагал, что оно вызывается особыми флюидами, исходящими от человеческого тела. Гипнозом (от греческого hypnos, сон) же это состояние назвал  английский врач — офтальмолог Джеймс Брейд (1795-1860), он же положил начало научному изучению этого феномена. В 1841 году в Манчестере Брейд присутствовал на сеансе, который проводил последователь Месмера, швейцарский магнетизер Лафонтен. То, что Брейд там увидел, его необычайно заинтересовало, но, при этом показалось, что здесь «что-то не так». Желая вывести Лафонтена «на чистую воду» он стал проводить опыты, используя в качестве подопытных свою жену, приятеля и своего слугу. Для того чтобы погрузить их в сон он заставил их смотреть на блестящую застежку футляра для хирургических инструментов, которую он держал перед их глазами на уровне переносицы — как офтальмолог он знал, что фиксация взгляда на блестящем предмете приводит к быстрой усталости глаз. На основе своей теории он разработал чрезвычайно простой метод, позволяющий погрузить в сон людей и животных. Брейд помещал на расстоянии примерно 20 см от глаз пациента примерно на высоте его переносицы блестящий предмет, и, путем простой фиксации взгляда пациента на этом предмете и словесного внушения он в большинстве случаев уже через несколько минут погружал его в состояние гипноза. Результаты своих опытов Брейд опубликовал в книге «Нейрогипнология». Он пришёл к выводу, что «магнетизм» здесь абсолютно не причём, а  гипноз — это особый вид сна, наступающий в результате утомления сосредоточенного взора и внимания,  расслабления мышц и замедления дыхания.

Во второй половине XIX века во Франции возникли две научные школы по изучению гипноза. В Нанси гипноз практиковал и изучал Ипполит Бернгейм (1837 – 1919), являвшийся профессором терапевтической клиники Нансийского университета, а в предместье Парижа, Сальпетриере, работал всемирно известный невролог и психиатр Жан Шарко, который привлёк к исследованию феномена гипноза самых видных учёных Парижа, в т.ч. психиатра Пьера Жане и патофизиолога Альфреда Бине.

Обе школы придерживались совершенно различных взглядов на природу гипноза. Бертгейм и его последователи Дюмон, Бони и другие считали, что гипноз – это психологический феномен, связанный с внушением и воображением. «Уберите воображение пациента и авторитет гипнотизёра, и у вас ничего не выйдет», — так говорили в Нанси. Шарко же продолжал развивать теорию Месмера. Однако, в отличии от последнего, который полагал, что гипноз вызывают животные «флюиды», Шарко как серьёзный ученый, считал, что гипноз есть результат особого физического воздействия посредством звука, тепла, или света. А, практикуя гипноз с больными истерией, он заметил, что многие симптомы истерии в состоянии гипноза буквально на глазах исчезают или, наоборот, проявляются в результате соответствующих внушений, то он пришёл к выводу, что гипноз является ничем иным, как искусственно вызванным истерическим неврозом.

Шарко с Бертгеймом и их последователи постоянно полемизировали между собой, указывая друг другу слабые места в их теориях, что немало способствовало продвижению в изучении гипноза как в Нанси, так и в Париже. Завершилась их дискуссия на состоявшемся в 1889 году Международном конгрессе физиологической психологии, где научная общественность признала взгляды Бертгейма и его последователей на природу гипноза более убедительными с научной точки зрения, что, впрочем, нисколько не умаляет заслуги его оппонента Шарко в исследовании феномена гипноза.

Одновременно с Шарко и Бертгеймом, обращают своё внимание на гипноз и российские врачи и физиологи. Среди них профессор физиологии Харьковского университета В.Я.Данилевский (1852 – 1939) и врач А.А.Токарский (1859 – 1901). Данилевский в результате многочисленных опыты по гипнотизированию животных в 1891 году доказал, что природа гипноза у человека и животных едина, что поставило под сомнение теорию Бертгейма, что в основе гипноза лежит только лишь  воображение и внушение, животные, как известно, воображением не обладают, и внушить им что-либо невозможно. Токарский же, будучи страстным сторонником внедрения гипноза во врачебную практику, в начале 80 годов XIX столетия начал преподавать основы гипнотерапии студентам медицинского факультета Московского университета, а в 1890 году издал свою книгу «Терапевтическое применение гипнотизма».

Наиболее значительные достижения в области изучения природы гипноза связаны с именами В.М.Бехтерева (1875 – 1937) и  И.П.Павлова (1849 – 1936). Построенная Павловым на основе его учения об условных рефлексах корковая теория сна позволила с научной точки зрения объяснить феномен гипноза.
Работы И. П. Павлова и его учеников показали, что в основе гипноза, как и в основе сна лежит процесс торможения, захватывающий кору больших полушарий головного мозга. Торможение распространяется на разных участках мозга на различную глубину и захватывает разные участки головного мозга. При этом, при гипнотическом сне, между заторможенными участками остаются бодрствующие участки активной деятельности коры и подкорковых образований. Эти участки являются как бы "сторожевыми пунктами" и обеспечивают, в частности, возможность контакта ("раппорта") человека с гипнотизёром. Поскольку сознание «спит» и «критика» со стороны с его стороны в процессе гипноза отсутствует, то гипнотизируемый выполняет команды и внушения  гипнотизёра почти как автомат, как в состоянии гипнотического транса, так и по выходу из этого состояния (постгипнотические внушения). Благодаря этому и оказываются возможными как «чудесные исцеления», так и феномены гипноза, наблюдаемые при публичных демонстрациях. Вот так, например, описывает известный врач-психотерапевт и  гипнотизёр Владимир Леви в своей книге «Наёмный бог» демонстрацию феноменов гипноза проведённую им для сотрудников комитета государственной безопасности СССР.

«"Если этот жид загипнотизирует Васюка, хрен он у меня подполковника получит". Эту фразу (за буквальную точность приведения основных параметров можно ручаться) сдержанно произнес сидевший рядом с моим приятелем офицер в чине полковника, обращаясь к соседу в таком же чине. Я услышать этого не мог; приятелю же стало не по себе, спешно передал мне записку: "Ты там полегче, а то посодют". Но было поздно, ибо к моменту этому жид (пускай так, хотя и только отчасти) загипнотизировал Васюка уже окончательно, да и не понял, войдя в раж, от кого и о чем в записульке речь, возбудился и осерчал. Товарищ Васюк, майор госбезопасности, после инфант-разминки проявил лучшие сомнабулические качества врожденного отличника боевой и политической подготовки. Открытыми немигающими глазами с неподвижно расширенными зрачками смотрел на жида как на всемогущего бога, начальника и отца в триединой ипостаси. Пустил Папа Жид мальчика Васюка поиграть в песочницу, потом на солнышке на морском бережку разрешил животик погреть. На солнышке стало жарко. Васюк снял свой майорский китель, хотел раздеваться дальше, но Папа Жид не позволил, внушение переменил, превратил в маленькую собачку. Васюк погавкал, хвостиком повилял и ножку поднял на другого майора госбезопасности. Незатрансюканную часть зала это последнее событие привело в трепетный ужас. Собачке велели спать — свернулась калачиком. Когда разбудили и разрешили стать опять майором госбезопасности Васюком — ничегошеньки вспомнить не удалось.» (Цитировано по книге: В.Леви «Наёмный бог», стр. 92 – 93, М. Торобоан, 2004 г.)

Способы введения в гипноз

            В специальной литературе описано более ста способов введения в гипнотическое состояние, но на самом деле их гораздо больше, так как почти каждый гипнотизёр на основе этих методов создаёт свой, индивидуальный способ погружения человека в гипноз. Эти методы можно разделить на две группы.

К первой группе относятся способы, основанные на монотонном воздействии на различные каналы восприятия человека. К этой группе относится и вышеописанный способ Брейда, широко использующийся до сих пор. К данному выше описанию следует добавить, что кроме фиксации взгляда на блестящем предмете Брейд предлагал также гипнотизируемому полностью расслабиться и сосредоточить свои мысли о сне. 

В качестве монотонного раздражителя на зрительный анализатор также могут использоваться движущиеся стрелки часов, ритмические вспышки света и др. Наиболее распространенным способом воздействия на слуховой канал восприятия является тихий голос гипнотизёра, предлагающий расслабиться и сосредоточиться на ощущениях в теле или на раздражителях зрительного или тактильного каналов восприятия. Также для воздействия на слуховой анализатор могут использоваться звук метронома, тиканье часов, звуки дождя, морского прибоя и др. С целью монотонного воздействия на тактильный канал восприятия гипнотизёры чаще всего используют пассы – проведение ладонью руки вдоль лица и туловища пациента на расстоянии 2 – 3 сантиметра от тела.

Как правило, для введения в гипноз используется сочетание воздействия на зрительный и слуховой анализатор, значительно реже  используется сочетание воздействия на слуховой и тактильный анализаторы или задействуют все три канала восприятия.

Ко второй группе способов введения в гипноз относятся способы, использующие шоковые методы воздействия на гипнотизируемого. При этом гипноз вызывается действием сильного внезапного раздражителя, такого как громкий звук, резкая вспышка яркого света, фарадический ток в сочетании с категорическим приказом: «Спать!». Автором шоковой методики считается Шарко, который нередко гипнотизировал своих пациентов, сопровождая приказ «Спать!» ударом гонга. Шоковые способы гипнотизёры используют значительно реже, т.к. для того , чтобы погрузить в гипноз с их помощью, пациент должен либо обладать повышенной гипнабельностью, как больные истерией в клинике Шарко, либо гипнотизёр должен иметь невероятный авторитет у пациента. Известно, что таким способом введения в гипноз пользовался классик советской психиатрии Довженко, автор широко известного в советское время метода лечения алкоголизма. Каждый сеанс гипноза у Довженко был тщательно подготовленным и срежиссированным спектаклем, на котором пациент мгновенно погружался в гипноз  на глазах других пациентов, благодаря чему, когда доходило дело до них, у них даже не возникало мысли, что приказу Довженко «Спать!» можно не подчиниться.

Стадии гипноза

            Выделяют три стадии, характеризующиеся глубиной погружения в состояние гипноза:

Первая стадия — легкий гипноз. Пациент находится в состоянии легкого расслабления, при котором сознание почти полностью сохраняет активность. Но, в этом состоянии пациент уже может принимать и выполнять простые внушения.
Вторая стадия – погружение в гипноз средней глубины. При этом расслабление становится более глубоким, сознание заторможено, но всё же сохраняющее некоторую активность. В этом состоянии выполняются все внушения, за исключением совсем нелогичных и противоречащим базовым убеждениям личности.

Третья стадия – глубокое погружение в гипнотический транс. В состоянии погружения в глубокий гипноз пациент полностью расслаблен, его сознание полностью отключено. Пациент находится в почти полной власти гипнотизёра и выполняет даже совершенно нелепые и нелогичные внушения. Однако, даже в этой стадии человеку, как правило, невозможно сделать внушения, противоречащие его базовым убеждениям. После снятия гипноза у пациента о нем не остается никаких воспоминаний, и он может выполнить и постгипнотические внушения. Если то, что внушено нелогично, то пациент придумывает своим действиям какие-либо рациональные объяснения

Гипнабельность

Гипнабельность – это способность человека к погружению в состояние гипноза. По опыту гипнотизёров, в состояние лёгкого гипноза могут быть погружены почти все люди. Лишь незначительное количество людей негипнабельны, т.е. не могут быть загипнотизированы ни при каких условиях, их около 1 – 3%. Негипнабельность не следут путать с сознательно выработанной устойчивостью к гипнозу, т.к. негипнабельный человек не может войти в гипнотическое состояние даже тогда, когда сам этого хочет и сотрудничает с гипнотизёром. На вторую стадию можно погрузить примерно четверых из пяти, а вот полностью гипнабельны, т.е. могут быть погружены в глубокий гипнотический транс примерно 20% человечества.

Применение гипноза

          Во времена СССР гипноз был одним из немногих немедикаментозных методов психотерапии, разрешённых к применению, и широко использовался в лечении зависимостей, прежде всего алкогольной, неврозов, истерических моносимптомов, таких как параличи, заикания, парезы и др., энуреза, различных фобий и др. В настоящее время гипноз используется не так активно. Связано это не только с тем, что с падением железного занавеса в арсенале психотерапевтов появилось множество других методов психотерапии, но и с более реалистичным взглядом многих специалистов психотерапии на возможности гипноза.

Если сам по себе гипнотический транс никакого вреда человеку и его психике принести не может, то внушения, сделанные в состоянии гипноза, могут быть уже далеко не так безобидны, т.к. по сути своей являются вторжением извне в сферу бессознательного пациента. Как отреагирует бессознательное на эту «интервенцию», как оно сможет интегрировать в себя инородный элемент, и как в результате всего этого будет вести себя психика пациента, предсказать заранее невозможно. Поэтому слова гипнотизёра, делающего внушения в сеансе гипноза, должны быть также точны и осторожны, как нож хирурга во время операции. Это во первых, а во вторых, внушением в состоянии гипноза можно устранить симптом, но невозможно устранить причину, его вызывавшую. Гипнотизёр, к примеру, может внушить человеку, что боль, мучавшая его, прошла, и он, после выхода из транса не будет чувствовать боли. Но, от этого не пройдёт болезнь, сигнализирующая этой болью, а будет прогрессировать дальше. Или, гипнотизёр может внушить алкоголику отвращение к алкоголю и тот действительно бросит пить. Но, если не будет произведена психотерапевтическая работа по коррекции личности, в результате которой будут устранены причины, вызывавщие алкогольную аддикцию, что является очень длительной и трудной работой, то у человека вскоре появится другая зависимость, например, он станет работоголиком, или игроманом. Вряд ли такой результат можно считать успешным решением проблемы.

Поэтому как самостоятельный метод психотерапии гипноз имеет весьма ограниченную сферу применения. Гипнозом можно исцелить заикание, явившееся результатом испуга, истерический паралич, фобии, причины возникновения которых установлены и т.д., и в этих случаях гипноз незаменим, т.к. позволяет решать такие проблемы быстро и радикально. В других случаях возможно только очень осторожное применение гипнотического внушения в комплексе с другими методами психотерапии. Однако, в современной психотерапии введение в гипнотический транс значительно чаще используется для проведения психотерапевтических манипуляций, связанных с работой воображения, таких например, как символдрама, нежели для прямых директивных внушений.

Гипноз используется не только в психотерапии. В хирургии, стоматологии, акушерстве гипноз применяется для анестезии в тех случаях, когда пациенты не могут перенести по каким либо причинам традиционный наркоз и часто является единственным выходом в такой ситуации.

Были попытки использования гипноза в образовании. В своё время нашумели опыты болгарского гипнолога Германа Лозанова, который проводил обучение английскому языку в состоянии гипнотического транса. Его эксперименты показали, что под гипнозом в разы повышается скорость запоминания иностранных слов, а стало быть, и скорость изучения иностранного языка. Однако, когда через 20 лет была сделана попытка проследить судьбу испытуемых, то выяснилось, что никого из них уже нет в живых. Конечно, сейчас невозможно утверждать, что все эти люди умерли в результате экспериментов Лозанова, как впрочем, невозможно утверждать обратное. Во всяком случае, это лишний повод задуматься о том, что в обращении с гипнозом необходима осторожность.

©Иванец Ю.В.

Записаться на консультацию

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*