Мой подход к решению проблем клиентов
Первую встречу я стараюсь назначить таким образом, чтобы человек имел неограниченное время для рассказа о своих проблемах, а я — для прояснения обстоятельств их возникновения. Независимо от того, продолжается встреча час, два, два с половиной, это не отражается на оплате, она фиксирована. Если речь идёт о серьёзных проблемах, то в процессе первой встречи я пытаюсь понять, есть ли у меня возможность помочь обратившемуся ко мне человеку, т.е. есть ли у меня для решения его проблем необходимые знания и опыт, а он в свою очередь, в результате нашего взаимодействия решает, может ли он доверить мне решение своих проблем, т.к. если доверия и взаимного контакта не возникает, то дальнейшая работа не имеет смысла. Если принимается решение о дальнейшей работе, то определяется режим работы, т.е. о том, какой будет частота и продолжительность встреч.
Я считаю необходимым использовать комплексный подход к решению проблем обращающихся ко мне людей. Что я вкладываю в это понятие, я постараюсь пояснить на следующем примере.
Человек, как правило, обращается к психологу с какой-либо конкретной проблемой (или проблемами). Например, студент испытывает панический страх пред экзаменами, и из за этого страха, несмотря на хорошую подготовку, экзамены заваливает, или получает оценки более низкого балла, чем заслуживает. Или аналогичная проблема: человек, чья настоящая или будущая профессия связана со сценой, так волнуется перед своими выступлениями, что оказывается парализованным этим волнением, если вообще находит в себе силы выйти на сцену.
Такие методы психотерапии как гипноз, нейролингвистическое программирование, позволяют достаточно быстро избавить человека от подобных страхов, и психолог может помочь клиенту решить свою проблему именно таким способом, т.е. убрать симптом. А может попытаться понять, что в действительности скрывается за этой проблемой. Вполне вероятно, что за страхом экзамена или публичного выступления стоит преувеличенная зависимость от других людей, а точнее от того мнения, которое о нём складывается и впечатления, которое он производит. И пугает его та самая «катастрофа», которая как ему кажется произойдёт, если он сделает, или скажет что-нибудь не так. Действительно, от произведённого впечатления может иногда зависеть многое, но в большинстве случаев все наши промахи и неудачи забываются окружающими если не через пять минут, то довольно быстро. Но почему для данного человека оказывается чужоё мнение таким важным? Всё дело в том, что мнения и впечатления о человеке формируют в восприятии других людей некий образ этого человека, его дубль, копию. То есть человек как бы получает продолжение своей личности в личностях всех, на кого он каким-либо образом воздействовал или с кем у него было какое-либо взаимодействие. Причём, этот образ может пережить своего автора, его личность будет как бы продолжать свою жизнь в личности других. Прослеживая всё это, становится очевидно, что этот человек не может примириться с тем, что когда-нибудь он исчезнет с лица земли не оставив следа и именно поэтому он настолько и озабочен созданием своего положительного образа в чужих глазах, бессознательно надеясь обрести хотя бы иллюзию бессмертия.
Обнаружив вместе с клиентом корень его проблем, психолог, а точнее сам клиент под руководством психолога будет работать над коррекцией личности, и когда будут устранены причины проблемы, исчезнет и сама проблема. Если же работа идёт только над симптомом, как в первом случае человек получает лишь иллюзию решения проблемы. Да, он оказывается в состоянии сдать экзамен или выйти на сцену, но, как только он это успешно сделал и это перестало его беспокоить, он заметит новую проблему, которая будет отравлять его жизнь не меньше, чем проблема уже решённая. В данном случае наиболее вероятно, что это будет какая-либо из проблем, связанных с общением, взаимоотношениями, сексом. Причём проблемы эти не взялись ниоткуда, весь этот комплекс у человека присутствовал и раньше, просто до этого они были в «тени» решаемой проблемы и поэтому были неактуальны. Но вот эта проблема человека уже больше не занимает и он становится в состоянии обратить внимания на другие аспекты своей жизни и где тут же и обнаружит что-то новое из перечисленного комплекса проблем. И так до бесконечности, на место одной разрешённой проблемы будет вставать другая, поскольку одна и та же причина может проявляться в невероятном многообразии проблем-следствий. И поэтому, всё равно будет необходима коррекция личности.
Однако, коррекция личности, процесс длительный, который может занимать месяцы и годы, а проблема, которая беспокоит человека, требует незамедлительного решения, экзамен или концерт, как в приведённом примере, могут быть уже завтра. Поэтому я и считаю необходимым работать как на уровне причины, так и на уровне следствия. Однако в любом случае, выбор остаётся за самим клиентом.
Основной метод психотерапии, который я применяю в работе с клиентами – это краткосрочная мультмодальная психотерапия. Такое название этот метод получил потому, что он создан на основе синтеза наиболее эффективных элементов многих классических методов психотерапии, таких, как рациональная психотерапия, гештальтпсихотерапия, психосинтез, эриксонианский гипноз, НЛП, телесноориентированная психотерапия, когнитивная психотерапия, символдрама и других. При этом, в процессе работы, из огромного многообразия элементов и техник выбираются именно те, которые наиболее соответствуют особенностям личности клиента и характеру его проблем
Этот метод я использую потому, что классические методы психотерапии рассчитаны на достаточно длительный период взаимодействия психолога с клиентом, который как правило, составляет от 6 месяцев до двух и более лет. Естественно, что такие сроки психотерапии в наших российских условиях могут позволить себе лишь очень немногие, а метод краткосрочной мультимодальной психотерапии позволяет достичь ощутимого результата за 3 – 10 встреч с клиентом, а иногда бывает достаточно даже одной консультации.
Образование и стаж работы
Консультирую с 2005 года. По своему первому образованию – я музыкант, окончил Новосибирскую консерваторию им. М.И.Глинки. Психологическое образование получил в НГУ — социальная психология, 2005 г., и в НГПУ — в 2022 году окончил магистратуру по направлению «клиническая психология». В 2006 – 2008 годах прошёл специализацию в Центре психологии НГУ по курсу «Теория и практика психологического консультирования и психотерапии». В 2015 году прошёл обучение в Новосибирском институте клинической психологии по курсу «Трансовые техники в психологическом консультировании». Также в институте клинической психологии пройдены курсы повышения квалификации «Практическая психокинезиология» в 2016 году, «Когнитивно-поведенческая психотерапия депрессий, панических атак и ПТСР» в 2017, «Жизненные сценарии», «Психотерапия и медиация семейных конфликтов» в 2018 г., и «Психологическое консультирование сексуальных расстройств в 2019 г. Кроме этого, посещал обучающие тренинги и семинары А.М. Васютина (Психоанимационная психотерапия), В.Ю.Завьялова (Гипноз), В.Бекерева (Коучинг), И.В.Ляха (Мультимодальная супервизионная группа), Ц.П.Короленко (Школа Ц.П.Короленко), С.В.Петрушина, А.С.Жукова, В.В.Макарова и др.
Основные направления консультирования и психотерапии
- Проблемы коммуникации — трудности в общении, сложности во взаимоотношениях, одиночество и т.д.
- Стрессы и преодоление их последствий, синдром хронической усталости, раздражительность, бессонница и т.д.
- Разного рода комплексы и страхи, в частности, страх публичного выступления, застенчивость и др.
- Интимные проблемы
- Работа с психосоматикой. т.е. работа над устранением боли и симтомов болезней, имеющих не физическое или органическое происхождение, а психологические причины.