Гештальт-терапия

Одно из самых модных направлений психотерапии. Основатель гештальт-терапии Фриц (Фредерик) Пёрлз (1893 — 1970) начинал как психоаналитик, и даже основал психоаналитический институт в Южной Африке, однако впоследствии заинтересовался идеями гештальтпсихологии — научной школы в психологии, наиболее известными представителями которой были Кёлер, Кофка и Вертгеймер. Концепции гештальтпсихологии и легли в основу психотерапевтического метода Пёрлза. Одним из основополагающих положений данного метода является понятие соотношения фигуры и фона. С точки зрения гештальтерапии, процессы саморегуляции организма основаны на постоянном формировании и завершении фигур (гештальтов). В центре восприятия оказывается то, что имеет наибольшее значение для человека в данный момент, т.е. неудовлетворённая потребность, например, чувство голода или сексуальное влечение. Это и есть «фигура», всё остальное уходит на задний план, т.е. в «фон». Но, как только потребность удовлетворена, гештальт теряет своё значение, также отходит в фон и его место занимает новая фигура. Из попеременного формирования и завершения гештальтов складывается естественный ритм жизнедеятельности организма.
Однако не все потребности могут быть удовлетворены, поэтому в поле накапливаются незавершённые гештальты. Напряжение, создаваемое незавершёнными гештальтами и является причиной невротических реакций. Человек, оказавшийся пред конгломератом гештальтов, которые в той или иной мере не закончены, или не до конца сформированы, может, не закончив одно дело, бросаться на другое, а затем перескакивать на третье, так, в итоге, не завершив ни одного из них. Ключом к разрешению данной ситуации будет выстраивание иерархии потребностей, но невротическая личность не в состоянии определить какая на данный момент потребность является ведущей. По мысли Перлза, невротик неспособен жить в настоящем, поскольку незавершённые гештальты держат его в прошлом. Действительно, может ли человек испытывать ночью полноценное удовольствие от секса и дарить его партнёру, если его мысли заняты дневными разборками с начальником, или, наоборот, с подчинёнными. Для гештальт-терапевта, в отличие от психоаналитика прошлое никакого значения не имеет. Это наиболее полно выражено в утверждении Пёрлза: «Есть только здесь и теперь. Теперь — это единственное, что есть в настоящем… Прошлого уже нет. Будущего ещё нет».
Процедура гештальт-терапии достаточно сурова: психотерапевт на сеансе искусственно фрустрирует клиента, т.е. провоцирует обострение его состояния для того, чтобы клиент мог осознать незавершённые гештальты и завершить их.

Подробнее о гештальтпсихотерапии

©Иванец Ю.В.

Записаться на консультацию

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*