Психоанализ

Метод психотерапии, основанный на изучении бессознательного. С точки зрения психоанализа, причинами нервно-психических расстройств являются травмирующие психику пациента какие-либо события в его сексуальной сфере, произошедшие в детстве, память о которых вытеснена за пределы сознания, и, соответственно, цель психоаналитической терапии — найти эти причины и сделать эти события фактом сознания. При этом подавляемая энергия этого события, проявляющаяся в симптомах заболевания, высвобождается и, таким образом, пациент выздоравливает. Писатель Стефан Цвейг образно сравнил психоаналитика с охотником, который по еле-еле заметным следам может определить породу и размер зверя и выследить его, только для психоаналитика следами являются не отпечатки ног, а ассоциации, ошибочные действия, оговорки, сновидения. Анализируя их вместе с пациентом, психоаналитик постепенно идёт к тому, что пациент восстанавливает травмирующее событие в своей памяти и переживает его заново, это приводит его к катарсису — очищению, и как следствию, исчезновению болезненных симптомов.
Автор этого метода — австрийский психиатр Зигмунд Фрейд (1856 — 1939) применял его первоначально для лечения истерии, различных фобий, навязчивых состояний и нарушений характера, вызванных этими патологиями психики. Сексуальность Фрейд не сводил к тому, что обычно люди под этим понимают, включая в это понятие всё, что связано с психосексуальным развитием и осознанием человеком своей половой принадлежности, поэтому его не принимали многие современники, трактуя его положения сквозь призму своего восприятия, искажённо и буквально. Метод Фрейда имел как достоинства, с его помощью Фрейд в ряде случаев достигал выздоровления, или реального улучшения состояния пациента, так и ряд противоречий и недостатков, которые отчётливо осознавали и пытались преодолеть многие последователи Фрейда. Однако Фрейд не позволял ничего менять в своём методе, что послужило причиной конфликтов и последующих разрывов с наиболее талантливыми продолжателями его дела — К.Г.Юнгом, А.Адлером, В.Райхом. Уже после смерти Фрейда из психоаналитической ассоциации были изгнаны К.Хорни и Э.Бёрн. В результате, все они, основываясь на своих представлениях о том каким должен быть психоанализ, создали свои направления в психоаналитической психотерапии. Поэтому следует различать классический психоанализ, т.е. собственно метод Фрейда, так и психоанализ в широком смысле, как совокупность всех психоаналитических направлений и ответвлений (психодинамическое направление в психотерапии).

Курс классического психоанализа, как правило, продолжается несколько лет, при этом сеансы проводятся от трёх до пяти раз в неделю. В настоящее время психоанализ широко используется для коррекции личности и разрешения широкого спектра проблем, причинами которых являются внутриличностные конфликты.

©Иванец Ю.В.

Записаться на консультацию

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*