Гиперсексуальность и гипосексуальность

Сексологические консультации

            Говоря о гиперсексуальности, т.е. повышенном сексуальном влечении и гипосексуальности, т.е. влечении пониженном, сразу замечу, что в сексе никто и никому никаких норм не устанавливал. Сексуальное влечение и сексуальные возможности в целом у каждого человека сугубо индивидуальны и определяются особенностями конституции, темперамента, выработкой гормонов, возрастом, и множеством других факторов. Поэтому кому-то раз в месяц вполне достаточно, а кому-то и четыре раза в сутки мало и всё это в пределах нормы. Естественно возникает закономерный вопрос, если нет нормы, то как можно определить у человека гипер или гипосексуальность?

О гиперсексуальности и гипосексуальности мы можем говорить, когда у человека вдруг меняется обычная для него интенсивность полового влечения в сторону резкого повышения или понижения. Нимфомания, или женская гиперсексуальность, как правило, является либо проявлением психических заболеваний, таких как шизофрения и маниакальная стадия биполярного аффективного расстройства (маниакально депрессивный психоз), либо органических патологий гипоталамуса или лимбической системы вследствие энцефалитов, опухолей, а также поражений головного мозга сосудистого или травматического характера. Поражённые нимфоманией женщины проявляют крайнюю неразборчивость в выборе половых партнёров, могут совершать до нескольких десятков половых актов подряд и не останавливаются ни перед чем, чтобы вступить в сексуальный контакт.

Встречается гиперсексуальность и мужчин, это так называемый сатириаз. Но у мужчины есть естественные ограничители половой активности, и если она вдруг резко повышается, то это быстро истощает половую функцию, и приводит к состоянию «хочет, но не может». Если, конечно, индивидуум от природы не наделён богатырской сексуальной силой, такой например, как у Григория Распутина. Но это, как я уже написал, в пределах нормы.

При психогенных формах гиперсексуальности, интенсивность полового влечения увеличивается не столь сильно, как при органических, однако такая гиперсексуальность может продолжаться очень длительный период времени — годы и десятилетия. Как правило, она характеризуется не столько увеличением числа половых актов, как увеличением стремления к противоположному полу и бесконечной сменой партнёров. Наиболее типичный случай – синдром Дон Жуана, когда человек бесконечно стремится вступать в новые половые связи для того, чтобы подтвердить себе факт своей сексуальной привлекательности для противоположного пола, и таким образом компенсировать свой комплекс неполноценности.

Гипосексуальность, т.е. понижения уровня сексуальных потребностей и сексуальной активности может происходить вследствие перенесённых заболеваний. Это можно рассматривать как проявление охранительной функции организма, который бережёт свои силы, потраченные на борьбу с болезнью. Как только организм восстановится, как правило, восстанавливается и обычный для него уровень сексуального влечения и сексуальной активности. К гипосексуальности могут также приводить стрессы, переутомления и другие факторы, истощающие нервную систему. Как и в случае органических заболеваний, прекращение воздействия на психику психотравмирующих факторов приводит к постепенному восстановлению  прежнего уровня сексуальных потребностей.   

Однако не всегда резкие изменения сексуальной активности могут быть поводом для беспокойства. Бывают случаи, когда мужчина, едва способный с одной женщиной на 1 – 2 половых акта в неделю, с другой женщиной оказывается половым гигантом, совершающим 4 – 5 актов за ночь. Ничего удивительного здесь нет, природой заложен в нас механизм синхронизации сексуальных потребностей, однако он срабатывает только в том случае, если мужчина и женщина могут настроиться друг на друга, их отношения гармоничны и походы «налево» отсутствуют. Через некоторое время после «пика активности» у пары постепенно выработается взаимоприемлемый  ритм половой активности, при котором и женщина чувствует себя удовлетворённой и мужчина не истощает свою половую функцию.

Необходимо также упомянуть об ещё одном, совершенно естественном виде гиперсексуальности – это так называемая юношеская гиперсексуальность, которая проявляется  у мальчиков и девочек 14 – 18 лет. Если буйство гормонов в период полового созревания уравновешивается хорошим воспитанием, физической  и интеллектуальной активностью, а также разнообразными увлечениями, то, как правило, юношеская гиперсексуальность проявляется лишь в интенсивном межполовом общении, и молодые люди, в принципе, могут миновать этот период даже и не начиная половую жизнь, что предпочтительнее, нежели расхлебывать всю жизнь  последствия, вызванные неопытностью и безответственностью.

Записаться на консультацию

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*